Repas sains et durables
À Aix-en-Provence, se restaurer rime avec qualité.
En régie municipale complète, la Ville contrôle chaque étape : menus, commandes, préparation de plus de 7 000 repas par jour, acheminement vers les cuisines satellites… le tout en privilégiant les produits locaux. En 2024, +90 % des produits servis dans les cantines sont issus de circuit court.
Ces denrées sont toujours choisies pour leur valeur nutritive et leur faible impact environnemental : bio et HVE sans pesticides chimiques, viandes Label Rouge, poissons labellisés pêche durable, fromages AOP et IGP.
Combien ça coûte ?
Zoom sur le coût des repas avec l’exemple d’un plateau servi aux élèves :
À table avec Cezanne
La Ville poursuit cette année ses ateliers du goût, destinés à sensibiliser les écoliers à une alimentation saine et équilibrée. Les 2, 6, 10 et 14 octobre, les jeunes participants vont découvrir quatre menus thématiques, inspirés de l’année Cezanne.
Au programme, les plats favoris du peintre et de ses contemporains Émile Zola, Auguste Renoir ou Camille Pissarro : tapenade, daube, risotto de courge, marmite de poissons ou gâteau au marron. Des menus pensés pour éveiller le palais tout en offrant un équilibre nutritionnel, à retrouver juste ici.