Actuellement, à Aix, on ne connaît pas un repas de Noël sans calisson. Ainsi l’association Fouque, l’Escolo Felibrenco Li Venturié, les Pâtissiers de la Coupo Santo et l’Union des Fabricants des Calissons d’Aix ont décidés d’affirmer la particularité aixoise et d’un commun accord, en 1998, ces associations ont défini et déposé une liste précise des 13 desserts aixois.
Ce travail a eu pour but de donner collectivement une liste de référence. Il ne s’agit en aucun cas, pour les initiateurs de cette démarche, de s’approprier les 13 desserts mais de valider une liste qui désormais fait foi et doit contribuer à éviter des erreurs et autres aberrations.
Voilà donc la liste de ces treize desserts aixois :
– Dattes
– Gibassié (pompe à l’huile d’olive)
– Nougat noir
– Nougat blanc
– Quatre mendiants : les amandes, les figues, les raisins secs, les noix (ou noisettes)
– Calissons d’Aix
– Pâte de coing
– Raisin blanc (servant)
– Melon de Noël (verdau)
– Orange (ou mandarine)
Les 13 desserts sont grignotés pour occuper la veillée jusqu’à la messe de minuit. Les desserts restants seront consommés dans les jours suivants…
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