Le vin cuit

Tradition provençale

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Les treize desserts sont accompagnés du traditionnel vin cuit.

Spécialité de Palette (près d’Aix), commune du Tholonet, le vin cuit est
commercialisé en 1822 par Ferdinand Houchard. Mais, devant le poids
des taxes et tracasseries administratives, cette commercialisation sera
arrêtée avant 1960.

Pour les provençaux nostalgiques de leur vin cuit, un courageux
viticulteur le leur restitue admirablement depuis 1975, et celà malgré les
difficultés qu’il a lui aussi rencontrées…

De fait, durant ces dernières décennies, le vin cuit ne venait plus de
Palette mais de chez Monsieur Jean Salen, domaine Les Bastides au Puy
Sainte Réparade.

Nul ne l’oubliera même si actuellement, et depuis quelques années,
d’autres producteurs se sont essayés avec bonheur à la fabrication
du vin cuit. Ainsi ce produit qui a failli tomber dans l’oubli redevient
actuellement à la mode, à tel point qu’un concours de vin cuit est
désormais organisé tous les ans, c’est dire la qualité du nectar.
Seul regret : il se dégage de cette évolution une impression de produit
raffiné et d’exception qui l’éloigne de ses origines.


L’abus d’alcool est dangereux pour la santé


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