Les fruits et les légumes

Le P.N.N.S (Programme National Nutrition Santé) recommande de consommer 5 fruits et légumes par jour.

Les fruits et légumes de l’automne : Artichaut, banane, betterave rouge, blette, brocolis, carotte, céleri rave, champignon cultivé, chou fleur, chou vert, courge, cresson, échalote, endive, épinard, fenouil, figue, kaki, kiwi, laitue, navet, oseille, poire, poireau, poivron, pomme, pomme de terre, potiron, prunes, radis, raisin, tomate .

Les fruits et légumes du printemps : abricot, artichaut, asperge, banane, betterave rouge , carotte, chou vert, chou fleur, citron, concombre, cornichon, courgette, cresson, échalote, épinard, fève fraîche, fraise, laitue, navet, oignon, persil, petit pois, pissenlit, pomme de terre, pourpier, radis, tomate.

Les fruits et légumes de l’été : artichaut, aubergine, betterave rouge, brocoli, carotte, cassis, cerise, chou vert, chou fleur, citron, concombre,
cornichon, échalote, fenouil, figue, framboise, groseille, haricot vert, laitue, melon, mure, myrtille, noisette, oignon, oseille, pastèque, pêche, persil, petit pois, pissenlit, poire, poivron, pomme de terre, pourpier, prune, radis, raisin, tomate…

Faites votre marché
La splendeur des étalages et des marchés doit vous inciter à vous faire accompagner de vos enfants, surtout pendant les vacances. Laissez les choisir, c’est une occasion unique de parfaire leur éducation nutritionnelle. Ils s’orienteront vers les plus beaux fruits et légumes.

Faites le plein de vitamines !
 Ne pas stocker trop longtemps les fruits et légumes
 Les garder au frais
 Les manger crus autant que possible
 Préférer la cuisson à la vapeur plutôt qu’à l’eau
 Ne pas couper les fruits en dés à l’avance. Faire ses salades de fruits juste avant de les consommer.
 Ajouter régulièrement du jus d’orange, de citron, de pamplemousse dans les sauces de salade, afin d’enrichir les crudités de vitamine C, antioxydante.