Conseils pour l’élaboration d’un repas "Tiré du sac"

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Une sortie, un repas pique-nique ou un événement exceptionnel va avoir lieu dans l’établissement de votre enfant, et vous devez lui préparer son déjeuner qui sera conservé jusqu’à sa consommation à température ambiante (le plus souvent pour une demi journée).

S’agissant de repas très occasionnels, la maîtrise du risque sanitaire est à privilégier plus que l’équilibre alimentaire du repas.

Le principe est donc de composer ce repas avec des aliments qui peuvent se conserver à température ambiante. Voici donc quelques conseils de choix d’aliments pour garantir à votre enfant un déjeuner agréable assurant une sécurité alimentaire optimale :

Toutes les conserves (à ouverture facile, non dangereuses pour l’enfant : pas de bords coupants...) gardées fermées jusqu’à consommation. Ces produits offrent une grande variété d’aliments :
- conserves de salades composées (salade de semoule, salade de riz, macédoine, etc.)
- conserves de poissons (sardines, maquereaux, thon au naturel, thon en sauce tomate, etc.)
- conserves de charcuterie (pâté, préparation charcutière, etc.)
- conserves de crème dessert.

Les produits secs de charcuterie (exemples : saucisson sec, bœuf séché)
Tous les légumes et les fruits lavés, consommables crus en l’état.
Des compotes ou salades de fruits en conserves appertisées (sauf celles vendues dans les rayons réfrigérés).
Des chips de pomme de terre ou de légumes.
Des briquettes de lait U.H.T. (Ultra Haute Température=), également celles aromatisées au chocolat, à la fraise.
Du jus de fruits U.H.T.
Des biscuits secs sucrés ou salés.
Le pain, pain de mie, pain au lait, pain grillé, les biscottes, etc.
Des sachets de sauce à conserver à température ambiante.
Des œufs durs, pour ce produit l’enfant enlèvera la coquille lui-même au moment du repas.

Pour une durée de portage d’une demi journée, peuvent être ajoutés à cette liste :
Pizza au fromage, cakes salés, viennoiseries sans crème ni œuf (éviter les quiches lorraines, les flans de légumes ou de poissons, etc.)

Il est très important de penser à la boisson, qui, idéalement sera à l’eau.

Pour le confort de l’enfant, n’oubliez pas de lui fournir une ou plusieurs serviettes et de quoi jeter ses déchets.
En effet, le reste des repas ne sera pas conservé pour être utilisé ultérieurement, car, après ouverture, certains produits ne se conservent plus "à température ambiante".

En résumé, vous pouvez donner sans crainte à votre enfant tous les produits vendus à température ambiante dans une grande surface ou sur les étals du marché.

Pour en avoir la certitude, contrôler les étiquettes en sachant que les produits devant se conserver au froid portent la mention :
"A conserver entre °C et °C"

Exemples de repas "tirés du sac" :


- Salade de pâtes
- Thon au naturel
- Tomates à croquer
- Crème dessert et biscuit sec
- Fruit

- Salade composée
- Maquereau au naturel
- Chips de légumes
- Compote
- Barquette de lait

- Tomates à croquer
- Bœuf séché
- Macédoine de légumes
- Chausson aux pommes
- Crème dessert

Référence réglementaire :
Le transport des aliments en pique nique – Instruction Jeunesse et Sports n°02-124 du 09 juillet 2002.