Requalification de la Rotonde

Réalisation 2012/2014

Publié dans La ville se dessine - Explorer cette rubrique

Un nouveau visage pour la place de la Rotonde
Les travaux qui ont démarré au printemps 2012 sur la place Jeanne-d’Arc sont les premiers du grand chantier de rénovation de la place de la Rotonde.
La place de la Rotonde y est considérée de façon extensive, puisqu’elle englobe la place Jeanne-d’Arc, va d’un côté jusqu’à la place Paul-Ferréol, de l’autre côté jusqu’à la place des Anciens combattants d’AFN, l’espace public devant l’ancien office de tourisme, et le début de l’avenue des Belges – le traitement de la seconde partie étant prévu ultérieurement.

L’idée générale de ce réaménagement a été de réduire la part de la voiture sur la place de la Rotonde, au profit des piétons. Ainsi, les places de stationnement de surface ont été supprimées : il ne manque pas de parkings souterrains alentour. Dans le même souci, l’espace routier autour de la fontaine a été réduit, afin d’augmenter l’espace dévolu aux piétons.

La place a été « simplifiée », par l’enlèvement des nombreux éléments de mobilier urbain qui se sont accumulés au fil des ans, y compris les jardinières et les obstacles dressés devant les terrasses des bars. Le sol a été mis, partout, au même niveau. Seul le revêtement a changé, avec des dalles sur l’espace réservé à la circulation, et des pavés sur l’espace piéton. Les kiosques actuels ont été uniformisés, avec une structure métallique, et une couleur rouge brique.

La place Jeanne-d’Arc s’orne d’un mémorial dédié aux anciens combattants, et a été couverte de platanes, traités contre le chancre coloré. Quant à l’ancien office de tourisme, il a laissé la place à un « Apple store ».