Bénédiction des calissons

Publié dans Actualités - Explorer cette rubrique

Le Calisson d’Aix sera à nouveau mis à l’honneur, toute la journée du 1er septembre prochain

Spécialité incontestée d’Aix-en-Provence depuis le XVe siècle, le Calisson sera une nouvelle fois mis à l’honneur et distribué au large public présent, le 1er septembre 2019, dans une ambiance conviviale et festive.
Cette friandise est reconnue Patrimoine de la ville d’Aix-en-Provence et plus largement comme un des emblèmes gastronomiques de la Provence.
A ce titre le 26 mars 2019 le prix de l’Académie Guy Urbain a été remis au Calisson, par madame Katherine Khodorowsky, Présidente de l’Académie française du Chocolat et de la Confiserie. Il fait désormais la fierté de notre patrimoine national à travers le monde.

Au programme de la journée du 1er septembre

  • 10h15 : Accueil folklorique et grande messe dominicale en la Cathédrale Saint-Sauveur avec renouvellement du voeu Martelly (1630) prononcé par l’élue en charge des Affaires Provençales de la ville d’Aix-en-Provence
  • 11h 30 : Depuis la cathédrale, formation du défilé pour rejoindre le cours Mirabeau avec la Vierge aux Calissons portée par les calissonniers
  • 14h : Danses et musiques provençales en haut du cours Mirabeau, devant la fontaine du Roy René
  • 14h45 : Haut du cours Mirabeau - Rassemblement des groupes folkloriques et des autorités pour rejoindre l’église Saint-Jean-de-Malte
  • 15h : Défilé du cortège par la rue Cardinale (Passo-carrièro) jusqu’au parvis de Saint-Jean
  • 15h10 : Bénédiction des calissons d’Aix en présence de Mgr Christophe Dufour, archevêque d’Aix et d’Arles
  • 16h45 : Retour en cortège au podium (haut du cours Mirabeau)
  • 17h : Allocutions civiles suivies de la traditionnelle distribution des calissons d’Aix
  • 17h10 : Concert de chansons françaises avec des musiciens amateurs, cloître des Oblats, 54 Cours Mirabeau
  • 17h30 : Apéritif de clôture dans le cloître des Oblats

Sur le cours Mirabeau

  • Toute la journée présence de nombreux stands d’artisans travaillant en public et diverses animations sur le thème du calisson et de l’amande. Il sera également possible de voir fonctionner une machine à casser les amandes datant des débuts de la mécanisation de l’agriculture (fin du 19e siècle).


Au 2, rue Cardinale

  • Visite du petit musée du calisson : inauguré le 10 novembre 2018 par Serge Billet, Meilleur Ouvrier de France et champion du monde de pâtisserie, ce Pichoun museon est une visite touristique importante pour les amoureux de culture provençale et toute personne intéressée par l’histoire du calisson et de l’amande.
  • Toutes ces manifestations sont gratuites et ouvertes à tous.